В письме от 19.04.17 № 03-11-11/23463 Минфин напомнил, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы "упрощенца" превысили 150 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

При УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК, согласно которым к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК, внереализационные – статьей 250 НК. В состав последних включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном статьей 278 НК.

Таким образом, в состав доходов ИП при УСН включается в том числе доход, распределяемый в пользу этого ИП при его участии в простом товариществе.

По результатам каждого отчетного (налогового) периода определяется прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов ответственный участник ежеквартально до 15-го числа следующего месяца сообщает каждому участнику.

В случае ведения "вмененного" вида деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в отношении этого вида деятельности ЕНВД не применяется. Налогообложение доходов, полученных от участия в указанном договоре, происходит в рамках общего режима налогообложения или УСН.