В письме от 27.04.2017 № 03-04-05/25629 Минфин напомнил, что в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), в том числе связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статьей 22 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.

Согласно статье 184 ТК «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании» при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику возмещаются, в частности, связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При этом виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен законом 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

На суммы единовременных выплат, производимых работодателем за счет собственных средств, предусмотренных договором между организацией и сотрудниками дополнительно к выплатам, установленным в соответствии с законом 125-ФЗ, действие абзаца второго пункта 3 статьи 217 НК не распространяется.

Однако если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой своих прав он вправе обратиться в суд.