Составлен ряд поправок к законопроекту кабмина об учете расходов на обучение
© imgrum

Подготовлен проект поправок правительства к проекту федерального закона № 33144-7 «О внесении изменений в статью 264 НК в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров». Законопроект был внесен в Госдуму кабмином в конце ноября прошлого года, но пока не прошел и первого чтения.

Напомним, законопроект корректирует порядок учета расходов работодателя на обучение работников. К ним не будут относиться затраты на профессиональную подготовку и переподготовку. Вместе с тем, к расходам на обучение предлагается также относить расходы налогоплательщика на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с образовательными организациями, в частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения учащихся, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров.

Согласно поправкам к законопроекту (которые, вероятно, будут внесены ко второму чтению) налогоплательщик сможет учитывать расходы на обучение не только своих работников, но и (или) выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, с которым налогоплательщик заключил договор о целевом обучении.

Согласно проекту поправок к расходам можно будет относить также:

  • суммы, перечисленные образовательным организациям на формирование или пополнение фонда целевого капитала, за исключением расходов, предусмотренных подпунктом ‎6 пункта 2 статьи 262 НК. При отмене пожертвований их придется восстанавливать в доходах;
  • стоимость имущества, необходимого для реализации образовательных программ, передаваемого безвозмездно образовательным организациям (если в течение трех лет оно не передается третьим лицам).

Эти новые виды расходов можно будет учитывать в размере, не превышающем 1,5% доходов от реализации налогоплательщика. Кроме того, эти расходы, а также расходы по сетевой форме реализации образовательных программ будут учитываться при условии, что в налоговом периоде, когда эти расходы понесены, хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор ‎с налогоплательщиком на срок не менее одного года.