Правительство внесло в ГД законопроект № 33144-7 о внесении изменений в статью 264 НК в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров.

Из подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК исчезнут подробности о том, какое именно обучение подлежит учету в расходах (останется просто "расходы на обучение" в порядке, установленном пунктом 3 данной статьи). Пункт 3 статьи 264 НК, устанавливающий особенности учета таких расходов, будет изложен в новой редакции.

В настоящее время при соблюдении установленных условий учитываются расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. Согласно новой редакции к расходам налогоплательщика на обучение будут относиться расходы на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам (не будет упоминаться профессиональная подготовка и переподготовка).

Вместе с тем, в указанной норме появится абзац, согласно которому к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с образовательными организациями, в частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения учащихся, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров. Такие расходы будут учитываться в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из учащихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор на срок не менее одного года. Оговаривается, что под видом расходов на обучение не будут учитываться расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха, лечения.

В обеих упомянутых нормах в редакции, предлагаемой законопроектом, учтены поправки, ранее внесенные федеральным законом от 03.07.2016 № 251-ФЗ в связи с принятием федерального закона "О независимой оценке квалификации". Эти поправки пока не отображаются в действующем варианте норм статьи 264 НК, потому что появятся там с 2017 года.