Компания выплачивала работникам материальную помощь на обучение детей на основании заявлений, не удерживая с нее НДФЛ.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДФЛ, пени и штраф, поскольку доказательств заключения договоров на обучение своих сотрудников (или их детей) компания не представила.

Суды трех инстанций (дело № А75-2410/2016) согласились с решением инспекции, признав, что эта выплата не является компенсационной и должна на общих основаниях включаться в налоговую базу по НДФЛ. Суды указали, что следует учитывать адресность перечисления денежных средств – производилось ли оно непосредственно самому учебному заведению или работнику в виде компенсации. Суды исходили из того, что компания оплачивала обучение детей работников не в адрес учебных заведений, а выплачивала матпомощь именно работникам.

Суды (постановление кассации А75-2410/2016 от 25.04.20017) также учли положения подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК, согласно которому налогоплательщик-родитель имеет право на социальный вычет на обучение ребенка при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии и представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. В данном случае эти документы представлены не были.