В 4 квартале 2011 года компания приобрела недвижимость, которая предназначалась для ведения деятельности, не облагаемой НДС, и учла ее на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Во 2 квартале 2012 года имущество передано в аренду, компания отразила выручку от аренды в доходах и заявила вычет в декларации по НДС за 3 квартал 2012 года, которую представила в инспекцию в июне 2015 года.

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, указав на возникновение у налогоплательщика права на вычет по НДС по приобретенному товару в 4 квартале 2011 года, так как спорный товар принят к учету на счет 08, акт приема-передачи имущества подписан именно в данном налоговом периоде. Вычет заявлен в декларации, представленной позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров (работ, услуг) к учету – вычет мог быть заявлен в 2012-2014 годах.

Суды трех инстанций (дело № А60-25943/2016) отменили решение инспекции, разъяснив, что право на вычет возникает после перехода права собственности, постановки основного средства на налоговый учет, при наличии счетов-фактур и при использовании объекта в операциях, облагаемых НДС.

В данном случае руководителем налогоплательщика в июне 2012 года издан приказ о создании комиссии для обследования имущества, учитываемого с декабря 2011 года на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", и принято решение о целесообразности передачи имущества в аренду, то есть использования в деятельности, облагаемой НДС. Основные средства поставлены на учет, введены в эксплуатацию в 3 квартале 2012 года. То есть условия, связанные с предъявлением к вычету сумм НДС, выполнены налогоплательщиком в 3 квартале 2012 года (зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, основное средство поставлено на учет, введено в эксплуатацию, получены счета-фактуры, принято решение об использовании имущества в деятельности, облагаемой НДС).

При этом с момента приобретения имущества в 4 квартале 2011 года и до момента регистрации права собственности недвижимость налогоплательщиком не использовалась. Более того, продавцом объекта его стоимость включена в налоговую базу по НДС в 4 квартале 2011 года, НДС исчислен к уплате, источник для возмещения НДС в бюджете сформирован, отметили суды (постановление кассации  Ф09-1697/2017 от 28.04.2017). Таким образом, в данном случае суды связали право на вычет с датой принятия решения об использовании имущества в деятельности, облагаемой НДС.