В Письме Минфина РФ от 18.06.2007 N 03-11-05/133 разъяснен порядок уплаты индивидуальными предпринимателями ЕНВД, а также сообщены размеры ставок НДФЛ, ЕСН, НДС и налога на имущество физических лиц в случае применения предпринимателями общего режима налогообложения.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Специалисты Минфина отмечают, что индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, с доходов от предпринимательской деятельности уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13% ( п. 1 ст. 224 НК РФ) и единый социальный налог по ставке 26% ( п. 1 ст. 241 НК РФ).

Кроме того, указанными предпринимателями уплачивается налог на добавленную стоимость по ставкам 10 или 18 процентов ( ст. 164 НК РФ), а также налог на имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности, по ставке от 0,1 до 2,0 процента ( ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налоге на имущество физических лиц'').

В то же время замещающий указанные налоги единый налог на вмененный доход уплачивается индивидуальными предпринимателями по ставке 15 процентов.

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются по доходам, облагаемым названным налогом по ставке 13 процентов ( п. 3 ст. 210 НК РФ).