Письмом от 16.03.2017 N БС-4-21/4780 ФНС довела до сведения налогоплательщиков письмо Минфина от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780 о расчете налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении помещений, не вошедших в региональный "кадастровый" перечень.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них. Административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных пунктами 3 и 4 статьи 378.2 НК (по назначению и фактическому использованию).

Минфин считает, что налогообложение объектов в рамках 378.2 НК должно основываться на принципах достоверности и объективности информации об объектах недвижимого имущества и преобладания экономической сущности над формой.

С учетом изложенного, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в региональный перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

Если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения не определена, налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.