ИП, торгующий оптом и на ЕНВД в розницу, не добился вычета НДС по приобретенной Камри
© prikol.ru

Предприниматель занимался оптовой торговлей строительными материалами, применяя общую систему налогообложения, и розничной торговлей, применяя ЕНВД. В 3 квартале 2014 года он приобрел автомобиль "Тойота Камри" у ООО и заявил вычет в налоговой декларации по НДС в полном объеме. Он представил приказ, в соответствии с которым данный автомобиль следует использовать в оптовой торговле.

По результатам камеральной проверки ИФНС уменьшила НДС к возмещению, указав на пункт 7 статьи 346.26 НК – налогоплательщики, совмещающие общий режим и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом НДС согласно пункту 4 статьи 170 НК принимается к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных товаров в той пропорции, в которой они используются в облагаемых НДС операциях. Это правило не распространяется на периоды, когда расходы по  операциям, не подлежащим налогообложению, не превышают 5% общей величины совокупных расходов.

Суды трех инстанций (дело № А54-4414/2015) признали законным решение инспекции, оценив путевые листы, книги учета доходов и расходов, реестры полученных и выданных счетов-фактур, номенклатуру товаров, реализуемых в розничной торговли, учитывая пояснения продавцов магазинов, результаты осмотра. Установлено, что автомобиль использовался для поездки к контрагентам, которые поставляют товары, реализуемые предпринимателем, как в точках розничной торговли, так и оптом.

Суды отклонили довод предпринимателя об использовании нового автомобиля представительского класса в целях имиджа, а также аргумент о том, что для поездок, связанных с розницей (закупка товара, контроль за деятельностью розничных магазинов) использовался другой автомобиль.  Предприниматель руководит деятельностью, как розничной, так и оптовой, одновременно и постоянно, указали суды. Полномочия руководителя магазинами (по розничной торговле) у него не прекращаются в момент ведения переговоров с оптовыми покупателями. Выполняя функцию руководителя оптовой торговли, он может переключиться для решения вопросов, связанных с розничной торговлей. Суды отметили, что предприниматель должен был пересаживаться с одного автомобиля на другой при возникновении необходимости решать вопросы в зависимости от вида деятельности, что противоречит обычному нормальному поведению и его одновременному статусу руководителя оптовой и розничной торговли.

ВС (310-КГ17-1580 от 14.03.2017) отказал в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, признав, что приобретенный автомобиль использовался и в розничной, и в оптовой торговле.