Взносы на зарплату дистанционного работника начисляются независимо от места его работы
© Digital Report

В письме от 22.02.17 № 03-04-06/10460 Минфин рассказал о начислении НДФЛ и страховых взносов в отношении оплаты труда дистанционного работника.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей сотрудника организации - налогового резидента РФ, выполняющего работы, предусмотренные трудовым договором, дистанционно на территории РФ, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Организация в этом случае является налоговым агентом.

В случае выполнения сотрудником трудовых обязанностей за пределами РФ в отношении вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами РФ, с учетом положений статей 208, 209 и 228 НК организация-работодатель не признается налоговым агентом.

Согласно статье 57 Трудового кодекса место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор, также напомнило ведомство.

Объектом обложения взносами для организаций признаются, в частности, выплаты в рамках трудовых отношений.

Граждане РФ, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу работника, являющегося гражданином РФ, в рамках трудовых отношений, подлежат обложению взносами независимо от места выполнения работником своих обязанностей по данному трудовому договору с российской организацией.