«Ведомости» сообщают о прохождении межведомственного согласования концепцией проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), разработанной ЦБ и Минфином. ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года, а вместо работодателя взносы будет делать сам работник. При этом работодателям отводится ключевая роль в вовлечении граждан в ИПК.

При поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора, предполагает концепция. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора сами.

В момент запуска системы – как предполагается в концепции, с 2019 года – всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и ставку взноса – от 0 до 6% от зарплаты, пишет издание. Ставку можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для тех, кто ничего не выберет, ставка будет нулевой, затем начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

Концепция предусматривает налоговые вычеты для граждан: на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ, то есть при взносе 6% налог будет взиматься с 94 рублей из каждых 100 рублей зарплаты.

Как уже сообщалось, сейчас в Минэкономразвития обсуждается альтернативная идея: общее повышение ставки НДФЛ и ее снижение при условии уплаты взносов в ИПК. Вместе с тем, один из чиновников прокомментировал "Ведомостям" невозможность реализации такой системы: расходы на ИПК определяются только по итогам года, а ставка налога должна быть известна сразу. Гораздо проще установить ставку НДФЛ 15% для всех и раз в год предоставлять у единственного работодателя зачет на сумму уплаченных в ИПК взносов: формально ставка НДФЛ будет единой, а фактически – дифференцированной, пишет издание.

Льготы предлагаются и работодателю, чтобы заинтересовать его в системе ИПК и тем самым побудить агитировать работников. На сумму уплаченных работником взносов компаниям будет предоставляться вычет по налогу на прибыль. Он будет с повышающим коэффициентом – 3% в первые шесть лет и затем 6%. Несколько опрошенных изданием экспертов, включая неназванных чиновников, охарактеризовали данную схему как странную.