В связи с ввозом товара на территорию РФ компания заявила налоговый вычет по НДС в декларации за 3 квартал 2014 года.

По результатам камеральной проверки ИФНС указала на несоблюдение условий для применения вычетов по НДС, поскольку компания не подтвердила факт уплаты налога в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров. Компания представила таможенные расписки, подтверждающие внесение средств в качестве обеспечения уплаты НДС, в то время как включение НДС в состав авансового платежа не может рассматриваться как уплата налога. Корректировка таможенной стоимости произведена в 4 квартале 2014 года. Компании отказано в вычете НДС.

Суд первой инстанции (дело № А82-7521/2015) поддержал выводы инспекции, отметив, что право на вычет возникает не ранее принятия таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости.

Апелляция отменила его решение, разъяснив, что право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает при соблюдении следующих условий: товар должен быть ввезен на территорию РФ для внутреннего потребления, налог должен быть уплачен на таможне, а товар должен быть принят к учету и предназначен для ведения деятельности, облагаемой НДС. Эти условия компанией соблюдены.

В решении кассации указано: «уплата Обществом обеспечительных платежей, содержащих в себе суммы НДС, и последующий их зачет таможенным органом фактически означает уплату налогоплательщиком НДС… действующее налоговое законодательство не связывает право на вычет налога с фактом корректировки таможенной стоимости товара».

Спор относительно права на возмещение спорных сумм НДС и их размера отсутствует.

Аналогичная правовая позиция отражена в определении ВС от 27.03.2015 № 305-КГ15-1981.