ВС подтвердил, что компенсации за работу в условиях Крайнего Севера облагаются НДФЛ
© Авто-Терра

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А04-12003/2015, о котором мы писали ранее.

Компания исключила из налоговой базы по НДФЛ суммы выплат исходя из северного и районного коэффициентов, считая их компенсирующими работу в особых климатических условиях.

ИФНС не согласилась с таким подходом, доначислила НДФЛ, пени и штраф, указав, что объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ, к которому относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав на статью 146 ТК, согласно которой оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере. Эта выплата является компенсационной, включается в зарплату и относится к доходу, подлежащему обложению НДФЛ на основании пункта 2 статьи 226 НК.

Судья ВС (303-КГ16-20674 от 20.02.2017) согласился с выводами судов, указав в определении: "выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы и не могут отождествляться с компенсациями, о которых идет речь в статье 217 Налогового кодекса РФ". Следовательно, сумма оплаты труда работника предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера, включая процентную надбавку к зарплате, относится к доходу, облагаемому НДФЛ. В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.