Суды против освобождения от НДФЛ компенсаций за работу в условиях Крайнего Севера

При исчислении НДФЛ компания исключила из налоговой базы суммы выплат исходя из северного и районного коэффициентов. По мнению компании, выплаты, компенсирующие работу в особых климатических условиях, не подлежат учету при определении налоговой базы по НДФЛ, поскольку прямо не указаны в качестве объекта налогообложения.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДФЛ, пени и штраф. Суды трех инстанций (дело № А04-12003/2015) признали законным решение инспекции. 

Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ. К доходам, в том числе, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей. Согласно статье 146 ТК оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере. То есть компенсационные выплаты, в том числе за работу в особых климатических условиях, включаются в зарплату.

В решении кассации (Ф03-4589/2016 от 20.10.2016) указано: «оплата труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, включающая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате, относится к доходу, подлежащему обложению НДФЛ на основании пункта 2 статьи 226 НК РФ».