Охрана грузов при международной перевозке железной дорогой облагается НДС 18%
© Cold Tallday

В письме от 20 февраля 2017 г. № СД-4-3/3154@ ФНС ответила на вопрос о применении ставки НДС 0% при реализации услуг по сопровождению и охране товаров в контейнерах при международной перевозке.

В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 1 статьи 164 НК нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основе договора транспортной экспедиции при перевозке железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза (ТС), в том числе через территорию государства ТС, или с территории государства ТС на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом ТС.

В этих целях к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Услуги российской организации по сопровождению и охране товаров в контейнерах при перевозке железнодорожным транспортом к вышеуказанным услугам не относятся и в других подпунктах пункта 1 статьи 164 НК не указаны. В связи с этим, такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.