Как подтвердить излишнюю уплату НДФЛ, удержанного как со взносов в НПФ, так и с пенсий
© anekdotov.net

В письме от 14 февраля 2017 г. № БС-3-11/947@ ФНС напомнила, что суммы НДФЛ, удержанного налоговым агентом с сумм пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам работодателей с НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием НДФЛ, признаются излишне уплаченными и подлежат возврату с процентами. Это установлено статьей 231.1 НК.

Проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата. Налоговики вернут налог на основании заявления и документов, подтверждающих сумму уплаченного НДФЛ и дату его удержания с дохода в виде пенсионных взносов, внесенных работодателем в НПФ.

Аналогичная позиция была изложена ранее в одном из писем Минфина, доведенном ФНС по системе налоговых органов.

Если из имеющихся документов нельзя однозначно сделать вывод об удержанной и перечисленной за каждое физлицо сумме НДФЛ, то, по мнению ФНС, для возврата НДФЛ документом, подтверждающим сумму удержанного налога может быть форма сведений о полученных физлицами доходах, утвержденная приказом МНС от 31.10.2003 № БГ-3-04/583, с отраженным в ней кодом дохода 1230.