Суды против учета матвыгоды в целях НДФЛ исходя из рыночных цен на приобретенное жилье
© pikabu.ru

Компании на праве собственности принадлежала квартира, которую она в январе 2013 года продала генеральному директору по остаточной стоимости 3,6 млн рублей. В подтверждение были представлены договор купли-продажи, инвентаризационная карточка учета объекта основных средств и акт приема-передачи.

В ходе выездной проверки ИФНС согласно отчету привлеченного оценщика установила, что рыночная стоимость квартиры составляет 4,3 млн рублей, признала 700 тысяч рублей материальной выгодой работника и доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А40-114590/2016) не согласились с таким подходом, указав на подпункт 2 пункта 1 статьи 212 НК - доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц.

При этом согласно пункту 3 той же нормы материальная выгода определяется как превышение цены товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Так что при определении матвыгоды должна учитываться только та цена, по которой компания реализует идентичные товары третьим лицам. Сравнение цен с рыночными данной нормой не предусмотрено. Факты реализации компанией аналогичных квартир третьим лицам инспекцией не устанавливались, следовательно, оснований для доначислений не имелось, указал суд (постановление кассации Ф05-183/2017 от 14.02.2017).