Предприниматель был зарегистрирован с 2013 года и применял УСН с объектом налогообложения «доходы». Им была представлена декларация по УСН за 2014 год.

По результатам камеральной проверки ИФНС установила, что предпринимателем при исчислении налога учтена не вся выручка, поступившая на расчетный счет. В мае 2015 года инспекция вызвала предпринимателя для дачи пояснений. Ввиду непредоставления пояснений и отсутствия документов, инспекция решила, что денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика, являются доходом, доначислила налог, пени и штраф.

В сентябре 2015 года предприниматель представил пояснения – полученные средства являются частично заемными, а частично средствами принципалов на покупку строительных материалов. К пояснением были приложены копии агентских договоров за 2014 год.

Инспекция направила контрагентам предпринимателя требования о представлении документов. Инспекция установила, что копия одного агентского договора и договора, представленного контрагентом, различаются по своему содержанию – контрагент представил договор поставки с тем же номером и от той же даты. Остальные контрагенты документы не представили.

Суды трех инстанций (дело № А40-117146/2016) признали законным решение инспекции, усомнившись в достоверности информации, представленной налогоплательщиком, и факте сделок по агентским договорам.

Суды учли, что истцом не представлены документы, подтверждающие взаимоотношения с поставщиками, документы по транспортировке (договоры купли-продажи (поставки) строительных материалов, акты приемки-передачи, договоры об оказании транспортных услуг, акты сдачи-приемки услуг, платежные документы, подтверждающие взаиморасчеты), а также сведения и платежные документы, подтверждающие взаиморасчеты агента с принципалами.

В решении кассации (Ф05-22023/2016 от 13.02.2016) указано: «учитывая противоречивость представленных заявителем документов и полученных в рамках камеральной налоговой проверки инспекцией документов, а также отсутствие документов, подтверждающих фактическое ведение финансово-хозяйственной деятельности заявителя… денежные средства, поступившие на расчетные счета налогоплательщика, являются доходом».