Как запутать налоговиков, чтобы получить право применять вмененку за период до слета с ПСН
© pikabu.ru

Предпринимателю был выдан патент на право применения ПСН в отношении вида деятельности «техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей». В связи с нарушением срока уплаты второго платежа по патенту инспекция направила в адрес предпринимателя уведомление об утрате права на ПСН, уплате налогов по общему режиму налогообложения, необходимости представления отчетности по НДС начиная с 1 июля 2014 года.

13 мая 2015 года предприниматель представил в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД с 1 июля 2013 года (в том числе по периоду действия патента) по виду деятельности «оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств». Уведомлением инспекция сообщила о постановке предпринимателя на учет с указанной даты. Предприниматель, в свою очередь, представил декларации по ЕНВД за период с 3 квартала 2013 года по 1 квартал 2015 года.

22 мая 2015 года инспекция приостановила операции по счетам налогоплательщика в банке в связи с непредставлением налоговой декларации по НДС. В то же время инспекция направила требование об уплате ЕНВД. Предприниматель налог уплатил. По результатам камеральных проверок инспекция указала на неправомерность представления деклараций по ЕНВД, так как налогоплательщик считается применяющим общий режим после утраты права на ПСН.

Суд первой инстанции (дело № А26-8413/2015) отменил решение инспекции, указав на отсутствие обязанности по представлению деклараций по НДС, поскольку инспекция своими действиями признала право предпринимателя на применение ЕНВД за спорный период.

Апелляция и окружной суд отменили решение суда, пояснив, что, утратив право на ПСН, предприниматель обязан был перейти на общий режим налогообложения и представить соответствующую налоговую отчетность.

Судебная коллегия ВС оставила в силе решение суда первой инстанции, указав на статью 33 НК, из которой следует, что налоговый орган, официально сообщающий налогоплательщику свое решение, действует в строгом соответствии с НК. Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК организации и ИП, применяющие ЕНВД, плательщиками НДС не являются.

Поскольку ИНФС официально сообщила о постановке предпринимателя с 1 июля 2013 года на учет в качестве плательщика ЕНВД, а затем направила требование о погашении задолженности, предприниматель обоснованно полагал, что он действительно переведен на указанный режим.

В определении коллегии (307-КГ16-14369 от 03.02.2017) указано: «именно несоблюдение налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах привело к ситуации, при которой предприниматель посчитал возможным применение системы ЕНВД после утраты права на применение ПСН».