В письме от 20 января 2017 г. N БС-4-11/864 ФНС ответила на вопросы о правомерности выставления налоговиками требования на уплату НДФЛ на основании данных карточки расчетов с бюджетом, если задолженность в ней образовалась в результате более позднего перечисления (или неперечисления) налога, чем указано в 6-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате.

Согласно пункту 4 статьи 69 НК требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования об уплате, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога с организации или ИП в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК.

Соответственно, в случае отражения в информационных ресурсах налоговых органов суммы задолженности организации по НДФЛ налоговый орган вправе применить к данной организации меры взыскания в соответствии с НК.

Статьей 123 НК установлена ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

На основании положений статьи 100.1 НК штраф по статье 123 НК возможен только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.