В письме от 26.12.16 г. N 03-07-08/77947 Минфин рассмотрел вопрос об НДС в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, передаваемого иностранным лицом российской организации в качестве вклада в имущество.

Реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Местом реализации недвижимости признается территория РФ, если такое имущество находится на территории РФ.

Перечни операций, освобождаемых от НДС, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьи 149 НК. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача не освобождается от НДС.

В указанном случае НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим недвижимость у иностранного лица. Получающая имущество российская фирма обязана исчислить и уплатить за иностранную компанию НДС в бюджет РФ, после чего получит право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК.