В письме от 21 декабря 2016 г. N 03-01-15/76891 Минфин напомнил, что в соответствии с новым порядком применения ККТ передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов будет направляться в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.
Также ведомство указало на изменения в НК, которые планируется внести законопроектом № 18416-7, принятым Госдумой в первом чтении в начале декабря и пока что далее не продвинувшимся. Проект вводит для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы при условии регистрации такой ККТ в налоговых органах в 2018 году. Вычет составит не более 18000 рублей на единицу ККТ, "применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом)". Уменьшение налога на расходы по приобретению ККТ будет производиться при расчете указанных налогов за налоговые периоды 2018 года (подробнее о законопроекте и о поправках, которые он может претерпеть ко второму чтению).
Ведомство также сообщило, что пунктом 6 статьи 4.1 закона № 54-ФЗ предусмотрено, что срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ, с помощью которой фискальные документы передаются в налоговые органы через оператора и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими спецрежимы, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака.
Согласно информации, предоставленной ведомству производителями ККТ, минимальная стоимость нового порядка применения ККТ составит не более 25 тысяч рублей, что включает в себя приобретение новой ККТ с фискальном накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и оператора связи. Кроме того, стоимость модернизации ККТ, применяемой в настоящее время, по оценке производителей ККТ составит порядка 4 - 6 тысяч рублей.
Кроме того, Минфин отметил, что из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию, что также исключает дополнительные затраты. Ежемесячные затраты за пользование интернетом, по имеющимся у ведомства данным, не превысят 50 рублей.
Кроме того, Минфин согласовал проект приказа Минкомсвязи, согласно которому в населенных пунктах с численностью населения менее 10 000 человек не потребуются онлайн-ККТ.
Данные очень интересные, но по другим публикациям в интернете, то что сейчас реально предлагается предпринимателям по модернизации ККт стоимость от 10 до 20 тыс.рублей, при этом техническая возможность ввода всей номенклатуры товаров может и отсутствовать. Стоимость нового аппарата называется от 38 до 40 тыс.рублей и на них очередь и их просто наличие нет. Стоимость поддержки интернет-соединения доя предпринимательских целей может быть от 100 рублей в месяц, если это происходит через сим-карту, если через Wi-Fi, то установка такого интернет-соединения стоит от 1700 ( по интернет данным) до 3500 рублей в нашем регионе (имеется в виду для предпринимательства).
Стоимость услуг по передаче данных у зарегистрированных ОФД от 3000 до 3800 в год, о каких 4000 за два года речь идет?
Стоимость эл.ключа от 2900 до 4900 рублей и это на год.
Возникает еще один глобальный вопрос по поводу отправки чеков в электронном виде покупателям. В нашем регионе не у всех есть смартфон, а если и есть, то может и не быть подключен к интернету, многие экономят или не являются пользователями. А еще есть покупатели пожылые, которые не пользуются ПК вообще и не имеют эл.почты, а если человек не желает разглашать свои данные и в т.ч. эл.адрес. А на Предпринимателя в случае непередачи эл.чека штраф нарисуют за каждый непереданный чек по 10000 рублей, Или отказывать в продаже таким НЕПРАВИЛЬНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ????? А как же еще два закона, о защите перс. данных ( с каждого спрашивать согласие в письменном виде?) и о правах потребителе,( там пропишут возможность покупателя отказаться от эл.чека?).
Очень хочется увидеть комментарии к этим вопросам, упрощение всех процедур, иначе к 01.07.2018 году ИП вынужденно закроют более 90%, У государства есть возможность обеспечить всех их работников и самих ИП работой и зарплатой????
покупатель будет выбирать, какой чек ему нужен - бумажный или на мыло (разъяснения фнсhttps://www.audit-it.ru/news/account/893640.html ). нет мыла - будете выдавать бумажный, это будет выбор покупателя, штраф вам не положен и отказывать в покупке не надо будет
Все цифры представленные Минфином- чушь! интернет за 50 руб в месяц? где это такое? а чтобы его подключить сколько заплатить нужно? и почему речь идет только о ИП? как будто ООО у нас просто не существует на ЕНВД? почему им нельзя расходы возмещать? поставить в каждую точку такую кассу это сильно подрывает финансы организаций. Плюс еще затраты на обновление программ учета. По примерным прикидкам затраты на 1 точку ок. 60 тыс. получаются. и где тут экономия?
Все дружно едем торговать "в лес", где населения до 10 000
Здравствуйте.
Сейчас нет ясности, как вообще выгружать обычному кассиру данные из торговых программ с названием товара,а если это частичная предоплата или частичная оплата,дурдом полный.1С сказали нет сейчас возможности оптовикам принимать в кассу выручку с выгрузкой из торговых баз.Полагаем,нам кассиру надо купить отдельный персональный компьютер,научить в нем работать,научить 1С,а также подключить новую дорогую кассу ,сделать все доступы.Да,ведь послабление же малому бизнесу на лицо.А в налоговых инспекциях уже сейчас не хотят продлять ЭКЛЗ,а требуют покупать и регистрировать новые онлайн кассы,просто разоримся на штрафах.Нарушение кассовых операций сейчас период наказания не 2 месяца,а один год.С февраля откроем новую фирму поставим кассу,конечно будет бардак,а в июле проверка по ккт и найдут ошибки за февраль и штрафы веселые.Все же надо поднимать бюджет.Платон не справляется.