Думский комитет против установления коэффициента-дефлятора для ЕНВД на три года с результирующим повышением на 15%. Комитет также обозначил, какие поправки могут ожидать разрабатываемые нормы о налоговом вычете для ИП-спецрежимников в связи с необходимостью обновить ККТ, и одобрил отказ от понятия «фиксированный размер» применительно к уменьшению налогов по УСН и ЕНВД на страховые взносы ИП.
Подготовлено заключение комитета Госдумы по бюджету и налогам на законопроект 18416-7, внесенный ранее правительством.
Согласно законопроекту на 2017 год коэффициент-дефлятор для ЕНВД мог бы быть установлен в размере 1,891, на 2018 год - 1,982, на 2019 год - 2,063. Однако обе палаты парламента уже провели закон, оставляющий дефлятор для ЕНВД на уровне текущего года в размере 1,798. Что касается дальнейшего повышения, комитет полагает, что в условиях современных экономических реалий недопустимо установление на законодательном уровне размеров коэффициента-дефлятора на ближайшие три года, ежегодно увеличивающих налоговую нагрузку на налогоплательщиков ЕНВД (относительно текущей - на 10% в 2018 году и на 14,7% в 2019 году). Увеличение размера коэффициента должно иметь экономическое обоснование и соответствовать фактическому росту реальных доходов представителей малого и среднего бизнеса, пишет комитет. Таким образом, поскольку правительство регулярно замахивается на существенное повышение ЕНВД, однако затем регулярно отступает, возможно, ко второму чтению из законопроекта исчезнут нормы об установлении указанных коэффициентов.
Кроме того, комитет собирается поднять вопрос о наделении субъектов РФ полномочиями по установлению вместо коэффициента-дефлятора (К1) корректирующего коэффициента к базовой доходности, применяемого при исчислении ЕНВД. Региональный коэффициент нельзя будет назначать более коэффициента-дефлятора, принятого на федеральном уровне.
Этот же законопроект вводит для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы при условии регистрации такой ККТ в налоговых органах в 2018 году. Вычет составит не более 18000 рублей на единицу ККТ, "применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом)". Уменьшение налога на расходы по приобретению ККТ будет производиться при расчете указанных налогов за налоговые периоды 2018 года, начиная с налогового периода подачи заявления в налоговый орган, в котором ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика соответствующего налога.
Если при ЕНВД вычет превысит сумму исчисленного налога за какой-то квартал, то остаток можно будет перенести на следующий квартал, но только в пределах 2018 года. Если на вычет "не хватило" стоимости патента, то остаток вычета будет переноситься на другой патент по виду деятельности, требующему применения ККТ. Для ИП, совмещающих спецрежимы, оговаривается, что расходы по приобретению ККТ не учитываются, если они были учтены при исчислении налогов в связи с применением иных режимов налогообложения.
Насчет этих новшеств комитет указал, что в данной редакции вычет будет положен как ИП, положение которых ухудшилось в связи с возложением на них ранее не существовавшей обязанности по применению ККТ, так и ИП, зарегистрированным после принятия федерального закона 290-ФЗ, положение которых его нормы не изменяют.
Кроме того, законопроектом не определены основания и срок применения вычетов, процедура предоставления таких вычетов, что приведет к сложностям в администрировании. При доработке ко второму чтению необходимо исключить возможность многократного предоставления вычетов по одному и тому же экземпляру ККТ, в том числе при применении нескольких спецрежимов, указал комитет. Также комитет считает целесообразным подумать над предложениями ТПП о возможности предоставления права на вычет не только при приобретении, но и при модернизации ККТ, а также предусмотреть вычет в сумме расходов по ее обслуживанию.
Напомним, что согласно законопроекту также изменится формулировка взносов, уплачиваемых ИП за себя, уменьшающих сумму налога при УСН и ЕНВД. Сейчас это "уплаченные страховые взносы в ПФ и ФФОМС в фиксированном размере". В случае принятия законопроекта это будут "уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование". Таким образом, из соответствующих норм будет убрано упоминание фиксированного размера. На этот счет комитет заметил: "предлагаемые правки могут рассматриваться как сущностные изменения в связи с неоднозначностью трактовки ... понятия «фиксированный размер»".
В общем и целом, первое чтение законопроект должен пройти, считает комитет. Предлагаемая дата рассмотрения Госдумой - 02.12.2016.