В письме от 11 ноября 2016 г. N 03-04-06/66353 Минфин рассмотрел обращение организации, которая на основании мирового соглашения выплачивает физлицу неустойку за нарушение срока передачи ему объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда, а также затраты на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта.

Суммы неустойки за нарушение срока передачи объекта участнику долевого строительства, получаемые физлицом на основании мирового соглашения, не поименованы в статье 217 НК и, следовательно, не освобождены от НДФЛ. Организация, действуя в качестве налогового агента, обязана исчислить и удержать из них сумму налога.

Пунктом 3 статьи 217 НК предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Таким образом, сумма возмещения морального вреда на основании утвержденного судом мирового соглашения является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК, которая не подлежит обложению НДФЛ.

В соответствии со статьей 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также упущенная выгода.

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному застройщиком многоквартирного дома налогоплательщику, относятся, в частности, суммы фактических затрат на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства. Возмещение такого реального ущерба на основании утвержденного судом мирового соглашения не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом в целях НДФЛ.