Предложено ввести налог с продаж вместо НДС на товар из иностранных интернет-магазинов
© avivas.ru

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), которая объединяет 17 российских и международных компаний, работающих на логистическом рынке, в том числе eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, Boxberry, Александр Иванов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором предупреждает о негативных последствиях введения НДС для международных торговых онлайн-площадок. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Президент Владимир Путин в ноябре поручил правительству до нового года проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов, напоминает газета. По мнению НАДТ, в случае введения НДС для большинства иностранных интернет-компаний российский рынок перестанет быть интересным. По расчетам ассоциации, это приведет к дальнейшему снижению доли России в глобальной интернет-торговле (сейчас это $13 млрд из $1,67 трлн). "Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay",— указали авторы письма.

К тому же, предлагаемая мера приведет к росту бюджетных расходов в связи с необходимостью администрирования налога. Во всех странах расходы на собираемость аналогичных налогов значительно превышают их суммы. Кроме того, НАДТ обращает внимание на риск появления большого количества черной или серой почты, то есть ввоза товаров в Россию через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

Вместо НДС НАДТ предлагает ввести для зарубежных онлайн-ритейлеров налог с продаж, ограничив его невысоким барьером: например 8%, как в Японии, или 10%, как в Австралии, пишет "Коммерсантъ".

С предложениями НАДТ не согласны в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупнейших отечественных онлайн-ритейлеров и лоббирующей введение НДС для иностранных участников рынка. Механизм НДС-регистрации признан в мире и записан в плане BEPS ("План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения"), ратифицированном Россией, констатирует издание со ссылкой на АКИТ. Кроме того, уплата иностранными онлайн-ритейлерами НДС позволит государству получить около 300 млрд руб. в первые три года действия этого механизма, оценивают в АКИТ.