В письме от 07.10.16 № 03-03-06/1/58471 Минфин напомнил, что в силу норм статей 256 и 257 НК затраты капитального характера формируют первоначальную стоимость основного средства и списываются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, путем начисления амортизации.

Объекты незавершенного капитального строительства не подлежат амортизации в соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК.

Кроме того, пунктом 5 статьи 270 НК установлено, что расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК позволяет включить в состав внереализационных расходов только расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства, а также суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации выводимых из эксплуатации ОС.

Учитывая, что в периоде ликвидации объекта незавершенного строительства капитальных затрат у организации не возникает, стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, считает ведомство.