Стоимость работ в актах превышает указанную в КС-3 - не препятствие для вычета НДС
© interesnoff.ru

ОАО (заказчик) заключило с ООО «Д», «Ж», «О» и «Э» договоры технического обслуживания, содержания и текущего ремонта жилого и нежилого фонда. У контрагентов компания получила свидетельства о госрегистрации, о постановке на учет, приказы о назначении директора, уставы, выписки из ЕГРЮЛ. Подтверждением наличия у них должной компетенции и возможности реально выполнить работы и оказать услуги являлись сертификаты соответствия региональной системы добровольной сертификации жилищно-коммунальных услуг.

В марте 2013 года компания представила в инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС за 2010-2013 годы с суммой налога к возмещению. По результатам камеральных проверок инспекция отказала в возмещении, ссылаясь на то, что стоимость выполненных работ по актам приема-сдачи превышает стоимость по актам КС-3. Также инспекция отказала в вычете в связи с непредставлением счетов-фактур от ООО «Э».

Суды трех инстанций (дело № А40-138357/2015) отменили решение инспекции, установив, что на досудебной стадии компания представила пакет подтверждающих документов: деловой переписки о ходе выполнения работ, протоколы оперативных совещаний, паспорта готовности жилых домов и придомовой территории, сведения по фактической численности, движении и зарплате работников контрагентов.

Инспекция, делая вывод о превышении стоимости в актах над стоимостью в КС-3, не учла, что вычет связан также с услугами по санитарному содержанию жилого фонда, стоимость которых не отражается в КС-3. Представленный налогоплательщиком сводный акт выполненных работ (услуг) содержит общий объем выполненных работ (услуг) и их стоимость.

Суды (постановление кассации Ф05-11852/2016 от 05.09.2016) также пояснили, что налогоплательщик при предоставлении декларации по НДС, в том числе с суммой налога к возмещению, не обязан одновременно предоставлять документы, подтверждающие вычеты. Документы представляются только после их истребования инспекцией. В данном случае счета-фактуры по ООО «Э» фактически истребованы не были, налогоплательщик не был привлечен к ответственности по статье 126 НК. Счета-фактуры были представлены на досудебной стадии.