
В письме от 15.08.16 № 03-04-09/47707 Минфин напомнил, что НДФЛ не облагаются законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (пункт 3 статьи 217 НК).
Согласно статье 184 Трудового кодекса при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен законом 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В частности, обеспечение по страхованию производится в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
С учетом вышеизложенного суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК.
В феврале этого года Минфин заявлял, что оплата допотпуска для санаторно-курортного лечения после несчастного случая на производстве не является компенсационной и облагается НДФЛ. Таким образом, позиция ведомства изменилась.