В письме от 7 июля 2016 г. N БС-4-11/12195@ ФНС напомнила, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на "кадастровые" объекты недвижимости, налог (авансовые платежи) в отношении данных объектов исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в периоде.
Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ было установлено, что, если право собственности возникло до 15-го числа месяца включительно или прекратилось после 15-го числа, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности произошло после 15-го числа или прекращение - до 15-го числа включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента.
В пункте 10 статьи 4 закона N 396-ФЗ прямо указано, в частности, что данные положения применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога за налоговые периоды начиная с 2016 года. Они не могут иметь обратной силы, в связи с чем на правоотношения, возникшие до 1 января 2016 года, не распространяются.
Если объект недвижимости образован в результате раздела объекта или иного действия с объектами недвижимости, включенными в региональный перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то указанный вновь образованный объект при условии соответствия его критериям, предусмотренным данной статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Если включенный в перечень на 2015 год объект был разделен на 10 объектов в апреле 2015 года, то апрель 2015 года (месяц возникновения (прекращения) права) учитывается (включается) при расчете коэффициента как по разделенному, так и по вновь образованным "кадастровым" объектам.