
В письме от 29.06.2016 N ЕД-4-15/11597@ ФНС напомнила о вступивших в силу с 1 июля новшествах, принятых в виде федзакона от 01.05.2016 N 130-ФЗ.
Если налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то должен обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такой налогоплательщик обязан передавать налоговому органу по ТКС через оператора квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Также с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в статью 76 НК - теперь налоговый орган может заблокировать счет в банке за неисполнение организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов по ТКС через оператора ЭДО. Счет могут заблокировать в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности (ранее ФНС уже давала такие разъяснения).
Налоговики на местах должны выявить налогоплательщиков, которые не исполнили новую обязанность, и направить им письма по шаблону, который предложила ФНС.
В том числе, в таких письмах будет разъяснено, что необходимо для обеспечения получения налогоплательщиком документов от налогового органа. Для их получения законным представителем необходимо наличие:
- договора между оператором электронного документооборота и налогоплательщиком;
- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя налогоплательщика.
Для получения документом сотрудником организации необходимо наличие:
- договора между оператором электронного документооборота и организацией;
- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи данного сотрудника организации;
- доверенности на данного сотрудника с указанием полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом.
Возможен также вариант получения документов от налогового органа уполномоченным представителем налогоплательщика - юрлицом. Для того, чтобы документы мог получить законный представитель такого уполномоченного представителя необходимо наличие:
- договора между оператором ЭДО и уполномоченным представителем - юрлицом;
- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя такого юрлица;
- договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем налогоплательщика - юрлицом;
- доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика - юрлицо с указанием полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом
Чтобы документы мог получить сотрудник указанного уполномоченного представителя необходимо наличие:
- договора между оператором ЭДО и уполномоченным представителем - юрилицом;
- договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем налогоплательщика - юрлицом;
- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи сотрудника данного юрлица;
- доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика - юрлицо с указанием конкретного получателя и полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом.
Для обеспечения получения уполномоченным представителем налогоплательщика - индивидуальным предпринимателем документов от налогового органа необходимо наличие:
- договора между оператором ЭДО и уполномоченным представителем - ИП;
- договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем (ИП);
- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи такого иИП;
- доверенности на уполномоченного представителя (ИП) с указанием полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом.