
В 1997 году А. купила две комнаты в трехкомнатной квартире, а в 2005 году - третью комнату. В 2013 году она объединила эти объекты в один и получила свидетельство о госрегистрации права собственности на данную квартиру. В том же году она продала квартиру администрации города в соответствии с распоряжением об отселении из аварийного жилья.
В декларации по НДФЛ за 2013 год А. указала на получение дохода в связи с продажей квартиры и заявила расходы в той же сумме.
По результатам камеральной проверки ИФНС решила, что квартира, как единый объект, находилась в собственности А. менее трех лет, доначислила НДФЛ и штраф.
Суд первой инстанции отменил решение инспекции, указав, что право собственности на квартиру в целом возникло у истицы в 2005 году, когда было зарегистрировано право собственности на третью комнату. Следовательно, доход был получен от продажи недвижимости, находившейся в собственности более трех лет, и не подлежит обложению НДФЛ согласно действовавшим в том периоде положениям пункта 17.1 статьи 217 НК.
Напомним, что федеральным законом от 29.11.2014 № 382 внесены изменения в это положение – освобождается от НДФЛ доход физлица от продажи жилья, только если оно владело объектом недвижимости 5 лет, за исключением унаследованной, подаренной близкими родственниками, перешедшей к налогоплательщику по договору ренты с пожизненным содержанием предыдущего владельца.
Апелляция отменила решение суда, указав, что период нахождения в собственности истицы квартиры следует исчислять с даты госрегистрации права собственности на эту квартиру, то есть с 2013 года.
Судебная коллегия по административным делам ВС (определение от 6 апреля 2016 года № 70-КГ15-16) оставила в силе решение суда первой инстанции, указав на правила ведения ЕГРП: запись об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой прекращения или перехода права на объект недвижимого имущества, ограничения (обременения) права на него. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и технический учет. Следовательно, в данном случае объект принадлежал истице на праве собственности более трех лет.
Дело приведено в обзоре судебной практики, приведенной в письме ФНС от 7 июля 2016 г. N СА-4-7/12211@.