ИП, применяющий ЕНВД, может перейти на ПСН только с начала нового календарного года
© supercook.ru

В письме от 09.06.16 № 03-11-12/33528 Минфин ответил на вопросы ИП, применяющего ЕНВД и желающего перейти на ПСН с середины года. Налоговая инспекция данному ИП сообщила, что "нет оснований отказать в выдаче патента, нужно лишь только сняться с ЕНВД".

Предприниматель поинтересовался о налоговых последствиях, если ИП снимется с 1 июня с ЕНВД и подаст заявление на ПСН.

Статьей 346.45 НК определено, что зарегистрированный ИП подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 НК налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения происходит на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения.

Так что ИП на ЕНВД может перейти на ПСН в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, со следующего календарного года.