В письме от 17.05.16 № 03-04-05/28247 Минфин напомнил, что согласно ГК к договору мены в общем случае применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 НК (в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до конца 2015 года) при реализации имущества, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный вычет в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилья, но не более 1 млн рублей. Вместо этого можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных данным физлицом и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.
В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены.
Напомним, что к правоотношениям, возникшим начиная с 2016 года, применяется уже иной - в общем случае пятилетний - срок владения, при котором положено не освобождение от НДФЛ, а указанный имущественный вычет.