Сайт правительства сообщает, что Белый дом одобрил проект федерального закона «О внесении изменения в Налоговый кодекс РФ в целях совершенствования регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей», который вносится в Госдуму (но, судя, по базе данных ГД, еще не внесен) депутатом Р.М.Марданшиным.

ИП на УСН и/или ЕНВД в результате принятия законопроекта смогут уменьшать сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы в ПФ и ФФОМС "в размере, устанавливаемом законодательством РФ для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".

Текста законопроекта не найдено. Однако ранее сообщалось, что этот же депутат планирует выступить с инициативой удалить из соответствующих норм глав НК об УСН и о ЕНВД ссылку на то, что налог ИП может уменьшить на взносы в "фиксированном" размере. По-видимому, речь идет об одобрении кабмином именно этой идеи.

Ее автор разъяснял, что понятие "фиксированный" платеж вызывает разночтения. Поэтому удаление этого слова из соответствующих норм НК позволит ИП без всяких сомнений уменьшать налоги по УСН и ЕНВД на всю сумму взносов, уплаченных за себя, включая переменную часть взноса в виде 1% с суммы превышения годового дохода над величиной 300 тысяч рублей.

Также напомним, что Минтруд предлагал подойти к этому же вопросу, так сказать, с тыла, и исключить слово "фиксированный" не из НК, а из соответствующей нормы закона 212-ФЗ (данное ведомство и без того считает, что взносы с 1% с превышения доходов ИП не относятся к "фиксированным"). Это привело бы к обратному эффекту (то есть к невозможности зачета 1% в уменьшение налогов), ведь НК позволяет уменьшать налоги именно на "фиксированный" платеж. Однако на данный момент можно констатировать, что законопроект Минтруда "завис" - пребывает без движения с конца января.