Минфин теперь предлагает делить на всех стоимость питания сотрудников в целях НДФЛ
© myrepi.com

В письме от 06.05.16 № 03-04-05/26361 Минфин указал, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания. При этом налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. При возникновении у сотрудников организации такого дохода организация признается налоговым агентом.

Налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физлицами в налоговом периоде. Кроме того, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физлицами.

По мнению Минфина, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Напомним, что ранее (в последний раз - в марте этого года), рассматривая вопрос об НДФЛ при обеспечении работников питанием, ведомство придерживалось иной точки зрения: в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Теперь, как видим, чиновники вернулись к своему более древнему мнению о возможности определения такого дохода расчетным методом. Подобное Минфин предлагал 4 года назад, указывая, что "доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов".