В мае 2012 года компания приобрела автомобиль марки АУДИ Q5 за 2,6 млн рублей. В июне 2012 года автомобиль был продан физлицу (дочери и заместителю директора и учредителя компании) за 25 тысяч рублей - в 104 раза меньше цены приобретения.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф,  признав продавца и покупателя в сделке взаимозависимыми и определив стоимость автомобиля на основании заключения эксперта.

Компания оспаривала решение инспекции в суде (дело № А57-4485/2015), указав, что сделка по реализации автомобиля заключена на основании выраженной воли высшего органа управления компании. По мнению компании, у инспекции отсутствовали полномочия по проведению проверки уровня рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф06-8512/2016 от 19.05.2016) отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что сделки между взаимозависимыми лицами можно разделить на 2 группы, а именно - контролируемые, признаваемые таковыми при соблюдении положений статьи 105.14 НК, и иные сделки между взаимозависимыми лицами (неконтролируемые). При этом манипулирование ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не признаваемых контролируемыми, рассматривается как получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, инспекция не контролировала в рассматриваемом случае уровень цен, а правомерно оценила совершенную сделку с точки зрения деловой цели и налоговой выгоды.