Подписан Президентом и официально опубликован федеральный закон от 05.04.2016 № 97-ФЗ "О внесении изменения в статью 162 части второй Налогового кодекса РФ".

Закон вносит изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК, устанавливающий, на какие суммы увеличивается налоговая база по НДС. Поводом для разработки документа стало постановление Конституционного суда от 01.07.2015 г. № 19-П.

Напомним, данное постановление было вынесено при следующих обстоятельствах. Компания застраховала риск неоплаты покупателями задолженности за поставленные товары. В связи с наступлением страховых случаев было получено страховое возмещение, на которое по результатам выездной проверки налоговики доначислили НДС, пени и штраф, поскольку подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК прямо предусматривает включение в состав налоговой базы по НДС полученных налогоплательщиком сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если поставка является объектом налогообложения. Арбитражные суды вплоть до ВС признали решение ИФНС правомерным. Однако КС увидел в данной ситуации двойное налогообложение (при отгрузке товара и при получении страхового возмещения). КС не только постановил пересмотреть спор, но и исправить нормы НК.

В подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК вносится оговорка, согласно которой его положения будут касаться только страхователей (поставщиков), применяющих положения пункта 5 статьи 170 НК. В остальном данный подпункт остается в нынешнем виде.

Согласно пункту 5 статьи 170 банки, страховщики, НПФ, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профучастники рынка ценных бумаг, управляющие компании НПФ, инвестфондов и ПИФов имеют право включать в расходы в целях налога на прибыль суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, также вправе учесть входящий НДС в расходах при определении финансового результата товарищества.

Напомним, что изначально предполагалась иная версия поправок: планировалось ввести исключение из нормы о включении выплат по договорам страхования в базу по НДС на случай, если налоговая база была исчислена при отгрузке. Изменения законопроект претерпел перед вторым чтением в ГД.