В 2006 году у компании образовалась дебиторская задолженность по договору поставки. Решением суда от 16 января 2008 года в пользу компании с контрагента (покупателя) взыскана задолженность, неустойка и понесенные убытки. Было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника в банках. Однако задолженность не была погашена, и в 2011 года компания ее учла в составе внереализационных расходов как безнадежную ко взысканию.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на отсутствие оснований признания срока исковой давности истеченным, поскольку кредитором реализовано право на судебную защиту.

Суды трех инстанций (дело № А19-485/2015) признали решение инспекции законным, указав на отсутствие доказательств, подтверждающих невозможность исполнения контрагентом своих обязательств в связи с прекращением исполнительного производства, либо в связи с ликвидацией. Суды отметили, что задолженность не могла быть признана в 2011 году безнадежным долгом в связи с истечением срока исковой давности, поскольку взыскание могло производиться и в 2011 году.

Суды отклонили ссылку налогоплательщика на письмо Минфина № 03-03-06/2/184 от 21.09.2007, согласно которому течение срока исковой давности по дебиторской задолженности, взыскиваемой по решению суда, вновь начинается с даты вступления решения суда в законную силу. Суды указали, что в период списания налогоплательщиком задолженности действовали разъяснения Минфина, изложенные в письме от 22.10.2010 № 03-03-05/230, в которых указано, что если кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно.