Это следует из заключения комитета ГД по бюджету и налогам по соответствующему законопроекту. При этом вопрос компенсации отмены льгот для российских разработчиков программного обеспечения остается пока в неопределенном состоянии.

Комитет ГД по бюджету и налогам предложил принять в первом чтении (которое может состояться уже 26 февраля) законопроект № 962487-6 о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса.

Законопроектом устанавливается обложение НДС услуг IT-компаний (включая иностранные), оказываемых российским пользователям через интернет. В их число входят предоставление прав доступа и дополнительных функциональных возможностей в онлайн-играх, передача прав на использование программ (включая программы для блокировки рекламных баннеров, для бухучета и антивирусники), рекламные услуги и услуги по размещению информации в интернете, услуги интернет-магазинов, услуги по хранению и обработке информации, предоставление доменных имен, хостинг, удаленное системное администрирование и поддержка ПО, предоставление электронных книг, музыкальных и аудиовизуальных произведений, графических изображений, трансляция теле- и радиоканалов в интернете, услуги связи, оказываемые через сеть.

Комитет опубликовал свое заключение по законопроекту, где сделал ряд замечаний относительно проектируемого порядка обмена иностранных фирм электронными документами с налоговыми органами РФ, постановки таких фирм на налоговый учет в РФ, особенностей проведения проверок, других вопросов администрирования. Например, взаимодействие иностранцев с российскими налоговиками следует предусмотреть, по мнению комитета, не только на русском языке, также имеет смысл разработать особую форму налоговой декларации по НДС (без лишних листов и разделов).

Также комитет согласился с коллегами из комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи (о резолюции которого мы ранее сообщали) в том, что следует исправить терминологию законопроекта (сейчас в нем используются термины, не предусмотренные налоговым и отраслевым законодательством - услуги "по установке (загрузке) игр на мобильные телефоны", "фильтров на веб-сайтах").

Напомним, ранее правительство, одобрив законопроект в целом, не поддержало предложенные особенности учета расходов при передаче прав на ПО для российских аккредитованных IT-компаний. Авторы проекта утверждали, что при расчете по предлагаемым формулам учитываемые в целях налога на прибыль расходы будут превышать сумму фактических затрат. Это компенсация вынужденной отмены льготы, установленной подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК (согласно которому сейчас освобождена от НДС реализация исключительных прав на ПО и базы данных). В связи с этим комитет ГД по информационной политике высказал мнение, что какая-либо компенсация утраты льготы российскими компаниями необходима. Однако комитет по бюджету и налогам не обозначил свою позицию по этому вопросу.

Поправки в законопроект будут вноситься ко второму чтению. В случае принятия новый порядок налогообложения может вступить в силу с 2017 года.