Опубликовано определение судьи ВС по делу А74-5172/2014, о котором мы писали ранее.

Компания включила в состав налоговых вычетов НДС с авансовых платежей от населения по счетам-фактурам от 29.12.2007, от 31.12.2008 и 31.12.2009.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на отсутствие книг продаж за эти периоды, невозможность соотнесения произведенной оплаты и последующей отгрузки и оформление счетов-фактур с нарушением установленного порядка (не заполнены реквизиты, позволяющие идентифицировать покупателя, не указано наименование, адрес, ИНН покупателя; не указано наименование товара и номер платежно-расчетного документа).

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали решение инспекции законным, разъяснив, что для вычета НДС, исчисленного продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки, при отгрузке необходимо подтверждение отгрузки товаров и надлежащее документальное оформление, что в данном случае компанией не выполнено.

При этом суды отклонили довод компании, что указанные счета-фактуры выставлялись физлицам, поскольку данное обстоятельство не влияет на обязанность налогоплательщика выставлять счета-фактуры в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Судья ВС (302-КГ15-16753 от 29.12.2015) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.