Компания включила в состав налоговых вычетов по НДС авансовые платежи от населения по счетам-фактурам от 29.12.2007, от 31.12.2008 и 31.12.2009.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на невозможность соотнести произведенную оплату и последующую отгрузку, поскольку книги продаж за 4 квартал 2007 года, 4 квартал 2008 года, 4 квартал 2009 года компанией не были представлены. Кроме того, счета-фактуры были оформлены с нарушением установленного порядка: не заполнены реквизиты, позволяющие идентифицировать покупателя, не указано наименование, адрес, ИНН покупателя; не указано наименование товара (работ, услуг) - в графе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указано «авансы»; не указан номер платежно-расчетного документа - в графе «К платежно- расчетному документу, № и дата» проставлены прочерки.

Суды трех инстанций (дело № А74-5172/2014) признали решение инспекции законным и разъясняют, что налоговое законодательство предусматривает возможность вычетов сумм НДС, исчисленных продавцом с предоплаты при последующей отгрузке при соблюдении двух условий: должен быть установлен факт отгрузки таких товаров и должно иметь место надлежащее документальное оформление. В данном случае эти условия компанией не соблюдены.

Суды отклонили довод компании, что указанные счета-фактуры выставлялись физическим лицам, с которыми заключены договоры энергоснабжения, поскольку данные обстоятельства не опровергают наличие у компании возможности и обязанности выставления счетов-фактур в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Суды (постановление кассации Ф02-4095/2015, Ф02-4106/2015 от 18.09.2015) также отклонили восстановленные путем специализированного программного аппаратного комплекса книги продаж за 2008-2009 годы, указав, что книги продаж восстанавливались не на основании первичных документов.

Таким образом, организованный в компании учет сумм предварительной оплаты, отсутствие книг продаж не позволили однозначно и достоверно определить обоснованность заявленных к вычету сумм налога и правомерность момента его заявления.