В письме от 2 декабря 2015 г. № СД-18-3/1509@ ФНС напомнила, что пункт 13 статьи 167 НК позволяет изготовителям товаров длительного производственного цикла не уплачивать НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров и исчислять налоговую базу на день отгрузки (подробнее об этом рассказывалось в другом письме ФНС).

При использовании этого права к вычету НДС принимается в момент определения налоговой базы. Аналогичную позицию ранее высказывал и Минфин.

При этом не установлено каких-либо конкретных видов вычетов, не предусмотрен различный правовой режим в отношении НДС, уплаченного при перечислении авансов в счет предстоящих поставок, и НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). Кроме того, по мнению ФНС, не имеет правового значения факт непоступления в конкретном налоговом периоде товаров (работ, услуг), в счет приобретения которых налогоплательщиком были перечислены авансовые платежи.

Недавно Минфин также разъяснял, как происходит исчисление НДС, если налогоплательщик отказался от права, указанного в пункте 13 статьи 167 НК.