С 2016 года - точнее, начиная с отчетности за 2015 год - налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы справки о доходах физлиц (2-НДФЛ) по новой форме, по этой же форме следует сообщать налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. Об этом ФНС сообщила в "информации" от  14 декабря 2015 года.

Новая форма 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Форма дополнена отдельными показателями.

Так, в разделе 4 отражаются инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет.

В разделе 5 отражается сумма фиксированных авансовых платежей, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на такие платежи.

Кроме того, в новой форме справки 2-НДФЛ предусмотрена возможность подписания (представления) ее не только налоговым агентом, но и уполномоченным представителем.

С 2016 года налоговые агенты будут нести ответственность за представление недостоверных сведений в справках 2-НДФЛ, поэтому ФНС обращает внимание на необходимость корректного заполнения показателей данной отчетности.