В 4 квартале 2009 года компания исчислила налоговую базу по НДС в сумме 504 тысяч рублей. Обнаружив, что некоторые счета-фактуры в книге продаж отражены ошибочно (аванс от покупателей получен не был), компания заявила налоговые вычеты в декларациях по НДС за 1-4 кварталы 2010 года, сославшись на пункт 8 статьи 171 НК.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что контрагенты, по которым заявлены вычеты, оплату в счет предстоящих поставок товаров на расчетный счет компании не перечисляли. Инспекция доначислила налог, пени и штраф.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А60-54427/2014), полагая, что отражение излишне исчисленного в 4 квартале 2009 года НДС в налоговых декларациях за 2010 год в разделе «налоговые вычеты» не повлекло негативных последствий в виде неуплаты НДС в бюджет.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав, что при обнаружении налогоплательщиком в декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию. Если ошибки, относящиеся к прошлым периодам, обнаружены в текущем периоде, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (пункт 1 статья 54 НК). 

В решении кассации (Ф09-6985/2015 от 28.10.2015) указано: "отгрузка товара в счет ранее полученных авансов не осуществлялась, следовательно, у налогоплательщика отсутствует право на применение налоговых вычетов, в том числе на основании п. 8 ст. 171 Кодекса".