Компания вывезла в таможенной процедуре экспорта в 3, 4 кварталах 2008 года и 1-3 кварталах 2009 года оборудование. В связи с отсутствием у нее предусмотренного статьей 165 НК комплекта документов (в частности, выписки банка о поступлении выручки на счет, поскольку оплаты за товар на тот момент не было) был исчислен НДС по ставке 18% в отношении указанных экспортных операций.

Полный пакет документов был сформирован только в 1 квартале 2014 года, и компания заявила налоговый вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, сославшись на пропуск 3-летнего срока на возмещение на возмещение налога, установленного пунктом 2 статьи 173 НК.

Компания обратилась в суд (дело № А47-365/2015), полагая, что 3-летний срок на возмещение налога необходимо отсчитывать именно с налогового периода, в котором налогоплательщиком полностью сформирован комплект документов, подтверждающих налоговую ставку НДС 0%.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что пункт 2 статьи 173 НК предусматривает возмещение налогоплательщику суммы превышения налоговых вычетов над суммами исчисленного НДС за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении 3 лет после окончания налогового периода.

В данном случае, полный пакет документов был сформирован по истечении 3 лет с окончания налоговых периодов (3, 4 кварталы 2008 года и 1-3 кварталы 2009 года), в которых состоялась отгрузка товаров на экспорт.

Суды отметили, что компанией не представлено доказательств невозможности представления документов по независящим от налогоплательщика обстоятельствам в течение 3 лет, исчисляемых со дня окончания налогового периода, в котором состоялась реализация.

Кассация (Ф09-8177/2015  от 05.11.2015) отметила, что предусмотренные сторонами контракта и договора комиссии условия платежей предполагали длительные сроки оплаты, в связи с чем налогоплательщик должен был осознавать возможность наступления последствий в виде невозможности формирования полного комплекта документов для подтверждения права на применения ставки НДС 0% в установленный НК срок.