В организации «Опора России» (которая представляет интересы малого и среднего бизнеса) опасаются, что законопроект о повсеместном введении ККТ с функцией онлайн-передачи данных в налоговую может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Позиция «Опоры» представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом рассказали "Известия".

Ранее мы сообщали о том, что законопроектом расширяется круг предпринимателей, обязанных формировать кассовые чеки. Если сейчас плательщики ЕНВД и ИП на ПСН могут производить расчеты без применения ККТ, то новый законопроект включает их в список обязанных применять ККТ.

"Применение ККТ такими лицами обусловлено необходимостью контроля за ограничением величины доходов от реализации, установленным Налоговым кодексом", — пояснили в "Известиям" в ФНС.

Кстати, на законопроект уже имеется отрицательное заключение Минэкономразвития по итогам ОРВ. При том, что Минэкономразвития "концептуально поддерживает" переход на ККТ с функцией передачи данных, ведомство считает необходимым предусмотреть длительный переходный период (не менее 7 лет).

МЭР также отмечает, что нет обоснований расширения круга субъектов предпринимательской деятельности, обязанных формировать кассовые чеки. Плательщиками ЕНВД и ПСН выступают представители малого ‎ (в том числе микро-) бизнеса, и введение дополнительного требования о наличии ККТ для таких субъектов предпринимательской деятельности представляется необоснованным и избыточным.

Минэкономики отметило еще ряд недоработок в законопроекте и сомнительных последствий его принятия, в том числе, технических вопросов. Так что через какое-то время, скорее всего, можно ожидать новой версии проекта, составленной разработчиком.