В 2010 и 2012 годах компания приобрела строительные материалы, использованные для ремонта цеха, который арендовался у физлица. При этом право собственности на цех зарегистрировано за физлицом только в 2012 году. Договором аренды проведение неотделимых улучшений не предусмотрено.

Компания учла эти расходы при исчислении налога на прибыль, и заявила вычеты в налоговых декларациях по НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что арендодатель является сыном директора компании, акты о приемке-сдаче основных средств не представлены, спорные работы нельзя отнести к текущему ремонту, договор аренды заключен только в 2012 году.

Суды трех инстанций (дело № А71-9586/2014) указали, что 2010 году истец не арендовал основные средства, следовательно, за этот год спорные расходы и вычеты как затраты в арендованное имущество учитывались им неправомерно, а доначисления налогового органа за 2010 год являются обоснованными.

При том суды отменили доначисления за 2012 год, указав на статью 262 НК, в соответствии с которой расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Суды (постановление кассации Ф09-4737/2015 от 30.07.2015) установили, что в оспариваемом решении не установлено наличие таких признаков реконструкции спорного объекта, как совершенствование производства и его технико-экономических показателей, увеличение производственных мощностей, улучшение качества и изменения номенклатуры продукции.