Опубликован официальный отзыв правительства РФ на законопроект об изменении перечня оснований, по которым налогоплательщик утрачивает право применения ПСН.

Речь идет о законопроекте № 704607-6 о внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 НК, предложенном группой депутатов.

Из условий, при которых ИП утрачивает право на ПСН, авторы считают нужным исключить неуплату части стоимости патента в установленный срок. Депутаты привели сравнительный анализ особенностей различных спецрежимов (включая УСН и ЕНВД), и только при ПСН предусмотрено такое условие "слета", как просрочка оплаты налога. Остальные налоговые режимы ограничиваются общим принципом наказания за просрочку - начислением пеней и штрафов. При этом утрата права на спецрежим влечет переход на общую систему со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Причем, неуплата налога при ПСН в сумме 1 рубль влечет для ИП те же последствия, что неуплата ста тысяч, отметили депутаты.

Правительство же отметило, что сроки оплаты патентов с 1 января 2015 года продлены. Напомним, что данные поправки в НК были внесены федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 477-ФЗ, которым введены "налоговые каникулы" для ИП, а также сдвинуты сроки уплаты стоимости патента. Так, за патент сроком до полугода можно платить до срока окончания действия патента, а не в течение 25 дней с момента получения, как это было установлено ранее. Первая треть за более "длительный" патент уплачивается в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента (было - 25). Вторую часть стоимости можно оплачивать до окончания срока действия патента (ранее надо было оплачивать не позднее чем за 30 дней до этой даты).

Поэтому правительство полагает целесообразным не исключать из перечня оснований, по которым налогоплательщик утрачивает право на ПСН, несвоевременную уплату налога, а предусмотреть норму, в соответствии с которой данное право утрачивается, если налог не был уплачен в течение 30 календарных дней со дня истечения сроков для его уплаты.

Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом изложенного замечания.