УФНС по республике Бурятия считает, что 1 октября для большинства граждан России ассоциируется со сроком уплаты имущественных налогов, который с этого года приходится именно на эту дату. Однако это не единственное изменение налогового законодательства, привязанное к началу второго осеннего месяца.

Плательщикам НДС следует обратить внимание на изменения, введенные федеральным законом от 29.12.2014 № 452-ФЗ.

Первое из них касается перевозчиков. Как известно, нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории РФ и перевозка оформляется на основании единых международных перевозочных документов (пп. 4 п. 1 ст. 164 НК). Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки НДС по таким операциям, необходимо представить, в частности, реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки.

С 1 октября 2015 года в пп. 2 п. 6 ст. 165 НК уточняется, что в данном реестре помимо пунктов отправления и назначения должны быть указаны:

  • номера перевозочных документов;
  • дата оказания услуг;
  • стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Второе изменение охватывает более широкий круг плательщиков НДС.

Теперь с 1 октября 2015 г. для целей подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и получение налоговых вычетов по ряду операций налогоплательщик согласно п. 15 ст. 165 НК может представить в налоговый орган реестры, в том числе, таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), перевозочных, иных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

Указанные в данном пункте реестры представляются в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях ст. 165 НК копий документов или реестров на бумажном носителе для каждой конкретной операции. При этом перечисленные в названном пункте реестры должны быть представлены по установленному формату через оператора электронного документооборота, который является российской организацией и соответствует требованиям, утвержденным налоговым ведомством. Формы данных реестров, порядок их заполнения, форматы и порядок их представления разработает   ФНС.