Оплачиваешь ипотеку за полученное в наследство жилье - имеешь право на имущественный вычет

Письмом от 29 июля 2015 г. N БС-4-11/13308@ ФНС переслала письмо Минфина от 27.07.2015 N 03-04-07/43152 об имущественном вычета по НДФЛ в случае принятия по наследству имущества, находящегося под обременением - ипотекой.

Наследодателем в 2010 году была приобретена квартира с привлечением средств ипотеки. После смерти наследодателя в 2011 году право собственности на указанное имущество перешло к наследнику. При этом с момента вступления в наследство налогоплательщик оплачивал задолженность по ипотечному кредиту, в том числе, проценты за пользование им.

Согласно ГК днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Пунктом 1 статьи 38 федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе, в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Поскольку приобретение имущества в порядке наследования обусловлено принятием на себя обязанностей по ипотечному кредиту, наследник вправе претендовать на получение имущественного вычета в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК, в сумме фактических произведенных им расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, в том числе, процентов за его пользование.